欧州杯买球

我校校友获评“广东好人”

来源: 作者: 发布时间:2022-05-14 10:25:28 浏览次数: 【字体:

我校计算机学院11级软件技术专业毕业生杨旭康获评2020年第四季度“广东好人”“敬业奉献好人”,同时还获评“佛山市青年建功立业先进个人”。他曾任佛山市学生联合会执行副主席、校团委实践部部长;2015年入职中国移动通信集团广东有限公司佛山分公司;2016年5月被选派至湛江市坡头区乾塘镇沙城村担任驻村扶贫工作队队长;2019年5月起任沙城村党支部驻村第一书记兼工作队队长;现任中国移动佛山分公司顺德陈村支局副局长、挂任共青团湛江市坡头区委员会副书记。 

77295d7ba7584b0eb916c1d232827ade.Jpeg

驻村5年,他高质量完成贫困村的脱贫攻坚任务,荣获“广东省首批农村乡土专家”、“广东省2019-2020年脱贫攻坚突出贡献个人”、“佛山市2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人”、“湛江市百名优秀扶贫干部”、“湛江市坡头区优秀驻村干部”、2020年“广东好人”等荣誉称号。

90后扶贫干部带领全村分红破100万

早在2019年,我们已采访过这位优秀校友。当时的他驻沙城村工作三年,因地制宜开展了多项产业扶贫、教育扶贫及基础设施等项目,各扶贫项目三年累计分红达70万元,贫困户人均可支配收入从2016年低于4000元提升至8500元。

如今时隔两年,杨旭康已在沙城村扎根长达五年,各扶贫项目累计分红已达111.8万元(截至2020年12月),全村贫困户100%出列,高质量完成贫困村沙城村脱贫攻坚任务!

3d4120615b7e4106852057384503e0ce.Jpeg

▲沙城村已变成产业兴旺、乡风文明、生活富裕的社会主义新农村,2019年获评“南粤美丽乡村”。

5f79e73be9c644dca098648dddea89a5.Png

▲借力互联网打造“乾塘沙城莲藕番薯”品牌,截至今年3月,沙城莲藕和番薯的销售额达200万元。

抗疫一线第一书记多了4张“新名片”

2020年1月底,新冠疫情突发,原本已回家过年的杨旭康提前赶回沙城村,与村委、村内党员联合组建疫情防控党员突击队。在坚守“疫”线的日子里,这位“第一书记”多了4张“新名片”

他是无微不至的“宣传员”。回村后,杨旭康第一时间对全村贫困户进行家访摸排,带着疫情防控党员突击队在21个自然村里贴告示、挂横幅,开展防护知识和疫情动态宣传。

52f1ef4405214eab9e3f4ee76bca5b49.Jpeg

他是服务周到的“采购员”。为了让村民们安心宅家,杨旭康在短短两月里共为108户贫困户采购了60斤食材和34件生活用品,令他们在疫情期间的衣、食、看病都有切实保障。

他是兢兢业业的“守门员”。为减少人员流动传染,杨旭康带着队员们驻守在各自然村主要干道疫情监测点,监测登记来往人员和车辆,一站就是七八个小时。

他还是妙语如珠的“带货员”。见到沙城村农产品因疫情交通管制而滞销,杨旭康在佛山电台FM94.6《讲东讲西讲东西》节目上线,推广沙城村新鲜番薯、农家薯粉和藕粉。在听众粉丝的支持下,两天订单破百,销售额达8000元。

扶贫车间让贫困妇女家门口就业 

在沙城村新建的农贸市场二楼,有一个总面积300平方米的扶贫制衣车间,10余名女工正在有条不紊地赶制衣服,她们都来自村里的贫困户。

8970d379cb3e4c84a7cbb38f5266558e.Jpeg

自杨旭康驻村以来,沙城村大部分贫困户已成功依托农村合作社及外出务工增加收入、实现脱贫。但杨旭康在走访中了解到,贫困户中还有不少妇女富余劳动力,因照顾一家老小的需要,无法参加工作。一到农闲季,没有工作的贫困户就更多了。

针对这一情况,杨旭康为沙城村引进1家佛山制衣企业,在此建立扶贫制衣车间,积极吸纳贫困妇女劳动力到车间就业。如今,贫困妇女们在家门口便可就业,既能安心挣钱,又能顾到家中老小。沙城村的脱贫成果也由此得到巩固。

关爱儿童给贫困户子女发奖学金

去年,杨旭康收到一封令人动容的信,信中感谢他对沙城村贫困户子女的帮助。

081fb30cddaa4e91b8ddf78c5af5b343.Png

       写信者小林是一名14岁中学生,是沙城村的建档立卡孤儿贫困户。杨旭康驻村后经常到小林家中与他谈心,关心他、鼓励他。长此以往,小林的思想有了转变,性格也越来越开朗。在当地政府与中国移动佛山分公司的帮助下,小林住上了舒适的房子,家里还安装了移动互联网电视,添置了书桌等用品,生活水平明显提高。

来自沙城村贫困户的小梁患地中海贫血,家里为了给她治病,承受着高昂的医药费。杨旭康得知后,联系扶贫工作队与当地妇联为她筹集手术费,他自己还定期拿出薪水帮助小梁。另外,他还安排小梁的妈妈加入沙城村种养专业合作社务工。如今小梁已接受了手术治疗,重返校园。

8f961f890b3341228e98d961c9788772.Jpeg

2020年,在杨旭康的推动下,帮扶单位还给这些贫困户子女发放了共计12.9万元的奖学金。如今,沙城村贫困户的子女在校人数51人,全部落实教育补贴,可以安心上学了。

15d1fee01f6d4926bd0179551e48695d.Jpeg

2016年暑假,我校师生到沙城村开展三下乡活动。

从扶贫一线到基层管理一线已准备好迎接新挑战

今年是我国巩固拓展脱贫攻坚成果、向乡村振兴新征程迈进的关键之年。在帮助沙城村贫困户全体脱贫后,杨旭康长达五年的脱贫攻坚工作也迎来圆满收官。

“最宝贵的青春年华都奉献在沙城村,还是有些不舍。”回顾这段驻村经历,杨旭康感慨道,五年前的他没资源、没经验,只想着尽绵薄之力为当地做点实事。如今虽已达到目的,也因此收获了一些荣誉,但他始终认为自己只是全国277万驻村干部中平凡的一员,做着力所能及的事。能让他坚持下去的动力,是每一个贫困家庭露出的笑脸。“成为驻村干部让我更快速地提升阅历和能力,同时它也是一个平台,让我获得各方协力支持。离开这个平台,我什么都不是。”杨旭康说。

        6月起,杨旭康将回归佛山,担任中国移动佛山分公司顺德陈村支局副局长。从扶贫一线到基层管理一线,不仅是身份的转变,也伴随着更大的挑战。“虽然有些忐忑,但我已经准备好迎接新挑战了!”杨旭康说。

分享到:
【打印正文】
手机版